Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - Посланец венчурного капитала (Президент венчурной компании "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс" Кендрик Уайт, Эксперт (Россия), 12.11.2011г.)

ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - Посланец венчурного капитала

Наталья Бурдыкова

12 ноября 2010

Эксперт (Россия)

Американский бизнес-ангел - компания "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс" - собирает по югу России проекты, под которые можно было бы привлечь венчурное финансирование

Многие российские инноваторы, особенно в регионах, испытывают острую необходимость в инвестициях, чтобы иметь возможность реализовывать свои проекты. Известно и о том, что иностранные и российские инвестиционные фонды ищут в России интересные для вложений проекты. Однако эти две стороны зачастую говорят на разных языках. Функцию одного из связующих звеньев между ними выполняют Кендрик Уайт и его компания "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс". Американец уже пятнадцать лет живет и работает в российской провинции. Именно он несколько лет назад привлек 10 млн. долларов в никому тогда не известную фармацевтическую компанию "Нижфарм", которая сегодня входит в тройку ведущих компаний страны в своей отрасли. Недавно компания "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс", развивающая свою региональную сеть, открыла представительство в Ростове-на-Дону. А в конце октября Кендрик Уайт провел в Торгово-промышленной палате Ростовской области презентацию своей деятельности для местного бизнеса.

- Кендрик, 15 лет назад вы решились отправиться работать в Россию. С чего все начиналось?

- Еще в 1980-е годы я, будучи студентом, изучал российскую и китайскую экономики и понял, что Маркс ошибся в своем понимании коммунизма, и система, созданная в соответствии с его концепцией, оказалась нежизнеспособной. Перестройка в России подтвердила мои выводы. Я интересовался Россией, много читал о ней, в том числе публикации о Григории Явлинском, о его программе "500 дней". Когда я узнал, что Борис Немцов согласился ее реализовать в Нижнем Новгороде, то понял, что перенести шоковую терапию россиянам будет тяжело. Многие иностранцы тогда радовались: ура, в России будет демократия, будет рыночная экономика - и смотрели на Россию как на очередной Клондайк. Я понял, что россияне, которые не знают законов бизнеса, окажутся не в лучшей ситуации. Решил поехать в Нижний Новгород, чтобы помочь начинающим бизнесменам. В 1991 году я организовал центр поддержки малого и среднего бизнеса, где читал лекции о том, что такое рынок, как правильно на нем работать. Через два года, когда настал срок отъезда, я понял, что не хочу возвращаться в США, - там скучно, а в России кипит жизнь. И я остался в России, работая на территории Поволжья. В частности, восемь лет я работал с местными предприятиями в рамках регионального венчурного фонда, средства для которого - 50 миллионов долларов - выделили ЕБРР и KFW. Это был очень успешный фонд - и инвесторы, и акционеры получили большую прибыль.

- В какие компании вы привлекли инвестиции?

- Например, в "Мультифлекс" - 8 миллионов долларов (сегодня это один из крупнейших в России производителей гибких упаковочных материалов для пищевой и фармацевтической промышленности), "Бриджтаун Фудс" - 5,2 мил­­лиона (производитель снэков, бренды "3 корочки", "ДаФри", "PRO-чипсы", ChipєNєGo и др.), "Нижфарм" - 10 миллионов. Вложения в последнюю компанию я считаю наиболее успешными - конечному инвестору ее продали за 120 миллионов долларов. Сегодня "Нижфарм", которая десять лет назад была банкротом, - одна из самых прибыльных фармацевтических компаний в мире, имеющая высокое качество продукции, правильную дистрибуцию, высокую репутацию.

- В результате появилась идея специализироваться на привлечении инвестиций в компании?

- Да, у меня было несколько предложений от различных компаний, но я решил открыть свою компанию, оказывающую услуги предприятиям в составлении бизнес-планов, привлечении финансов и поисках западных партнеров. Сегодня многие зарубежные инвесторы ищут интересные и прибыльные проекты для вложений своих средств, передают деньги фондам, которых на территории России действует уже довольно много. Они имеют в России своих фонд-менеджеров, которые работают в основном в Москве. Но Москва - это еще не вся Россия. Кроме того, в столицах сконцентрировано слишком много капитала, а венчурные проекты там переоценены. Менеджеры среднего звена в Москве не торопятся продвигаться в регионы, поэтому для достижения успеха необходимо готовить талантливых менеджеров среднего и высшего звена непосредственно в регионах. В то же время в регионах России налицо достаточно высокая предпринимательская активность и множество проектов; но слишком малое количество грамотно подготовленных бизнес-планов и инвестиционных предложений приводят к тому, что квалифицированных проектов для представления финансовым инвесторам не хватает. Получается, что я как бы строю мост между российскими компаниями и зарубежными инвесторами. И я считаю, что нужно работать на территории страны в целом, в регионах. Именно там появляются интересные проекты, а это - место вложений потенциальных инвестиций.

- С чего вы начинаете свою работу в регионах?

- В каждом из регионов, куда приходит "МАРЧМОНТ", мы издаем "Инвестиционный путеводитель по России" - информационно-аналитический бюллетень, посвященный обзору экономики конкретного региона. Мы представляем анализ секторов экономики каждого из регионов, рассказываем о конкретных предприятиях, подчеркивая их привлекательность для новых инвестиций. Цель бюллетеня - формирование нового имиджа России в глазах зарубежных инвесторов. Сейчас мы начали работу по формированию каталога предприятий Ростовской области. С таким каталогом на руках мы уже сможем предметно разговаривать с инвесторами.

- А чем привлекателен для вас юг России? Вы открыли представительство в Ростове. Есть уже предварительные планы?

- Огромный потенциал южнороссийского региона - в его расположении. Юг России - это стратегически очень важное место. Это ключевая, связующая территория между Европой и Азией. Здесь есть морские и речные порты, аэропорты, транспортные сети - железнодорожные, автомобильные... Здесь огромный логистический потенциал, и его надо грамотно развивать.

- С какими южнороссийскими предприятиями намерена работать ваша компания?

- Это предприятия, где можно применить новые технологии: автомобильная промышленность, косметическая, фармацевтическая. Но главное - это инновации. В России и в Ростове-на-Дону, в частности, много научно-исследовательских центров, вузов, технопарков, инновационных предприятий. Я уверен: это должно стать ключевым направлением развития, это - будущее России. Нефть, земля - это, конечно, хорошо, но для экономики XXI века главное - инновации. Ведь авторами многих изобретений, ставших уже привычными во всем мире, являются именно русские изобретатели. Да, продукцию выпускают американские, немецкие компании, но идеи - русских эмигрантов.

В то же время мы консультируем и те компании, которым на развитие нужно более 10 миллионов долларов. У меня сейчас в России три такие компании - мы разрабатываем бизнес-план, долгосрочную стратегию, планирование, организуем тендер для привлечения инвестиций. В этом случае главная моя задача - высокая прибыль для акционеров предприятия.

- А сфера АПК вас интересует?

- Да, мы планируем помогать агропромышленным предприятиям. На юге России прекрасная земля, благодатный климат и огромные возможности для повышения урожайности. И здесь опять же не обойтись без инновационных разработок: новых биотехнологий, генетики, техники. Повышение плодородия земли, повышение урожайности на основе новых технологий и должно стать стратегией для юга России, это сделает регион богатым. К тому же отсюда выгодно экспортировать зерно во многие страны мира. Создать новое поколение продуктов, используя для этого интеллектуальный потенциал - в этом я вижу стратегию развития российского АПК. Вот смотрите - в 1940 году в сельском хозяйстве США было занято 40% работоспособного населения, а сегодня - 2%. "Освободившиеся" как раз-таки и занимаются разработкой новых технологий, генетикой, созданием лучших образцов техники.

- На каком этапе нужно начинать работать с инноваторами?

- Когда нужно создать образец, подготовить бизнес-план. На раннем этапе инноваторам могут помочь именно бизнес-ангелы. Потом, когда структура готова, есть бизнес-план, его можно предлагать инвестиционному фонду, который будет финансировать строительство производственных площадей. Для этого уже нужны серьезные суммы - примерно 2-3 миллиона долларов. Таких фондов в России мало. Мы собираемся в течение двух-трех лет сформировать в России фонд объемом 100 миллионов долларов, который сможет осуществлять следующий этап венчурного финансирования - этап производства.

- Не все проекты будут востребованы рынком. Кто решит, какой проект выбрать бизнес-ангелу для инвестирования?

- Сам бизнес-ангел. Бизнес-ангелы - это обычно опытные и удачливые предприниматели, которые готовы инвестировать свои деньги, знания и время в перспективные проекты или компании на начальной стадии развития в обмен на значительную часть уставного капитала молодых предприятий. Бизнес-ангелы обычно инвестируют меньшие суммы, чем держатели венчурных капиталов - от 20 тысяч долларов. Роль бизнес-ангела - ключевая в помощи молодым ученым, начинающим инноваторам именно на первом этапе.

Я считаю, что российские бизнесмены должны понять, что пришло время вкладывать деньги в экономику своей страны, поддерживать науку, инновации. Нужно развивать движение бизнес-ангелов, которое пока еще в России существует в очень скромных масштабах. Я сам в России действую как бизнес-ангел, вкладываю свои личные деньги и опыт в инновационные проекты для start-up компаний. Так мы собираемся работать и на юге России. В ближайших наших планах - начало работы в Краснодаре, Ставрополе и в Сочи.

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.