Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Бизнес и власть договорились вместе готовить специалистов (Костанайские новости (Костанай), 25 августа 2011г.)

Бизнес и власть договорились вместе готовить специалистов

Костанайские новости (Костанай)

25 августа 2011

В минувшую пятницу в Рудном с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева прошел Международный трудовой форум.

При поддержке компании ENRC и ее подразделения АО «ССГПО» власть в лице Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования совместно с бизнесменами обсуждала государственно-частное партнерство в подготовке конкурентоспособных кадров. Помимо казахстанцев участие в форуме приняли представители шести стран, чьи компании работают в республике.

Прогнозы

Согласно прогнозам специалистов, ВВП на душу населения в Казахстане уже к началу 2013 года превысит $9000. К 2015 году в силу поступательного подъема экономики, модернизации производства, нацеленности на инновационные технологии, реализации прорывных проектов нашей республике потребуется дополнительно более 500000 специалистов. К этому же году численность экономически активного населения достигнет 8,7 млн. человек. Почти 7,8 миллиона казахстанцев, занятых в настоящее время, по-прежнему должны будут трудиться и в 2015 году. А отечественный рынок труда к этому времени изменится как с точки зрения бизнес-процес­сов, так и с точки зрения используемых технологий.

Между тем формирование кадрового потенциала развитых стран Европы, США, Южной Кореи обеспечивалось за счет объединения усилий системы образования и работодателей. В связи с чем предлагается внедрить и распространить модульное обучение, которое предусматривает обучение компаниями в учебных заведениях с обеспечением практического применения знаний на производстве. Ученик наряду с теоретическими знаниями получает сразу же практические навыки и по окончании обучения полностью включается в производственный процесс. Работодатель при этом вправе сам корректировать некоторые аспекты образовательного процесса, что позволяет получить работника, соответствующего его требованиям. В этом случае предприятие финансирует производственное обучение, государство - обучение в профшколе.

Я бы в повара пошел

Ежегодно до 21 тысячи рабочих мест в Казахстане остаются вакантными из-за несбалансированности спроса и предложения. Учебные заведения в больших количествах штампуют экономистов и юристов, которые потом не могут устроиться по специальности и вынуждены переучиваться. Нехватка специалистов среднего звена сказывается на темпах роста производства и конкурентоспособности экономики. Казахстан вынужден привлекать иностранных специалистов, притом что свой человеческий потенциал используется неэффективно. Поэтому вопрос подготовки квалифицированных специалистов среднего звена в необходимом для экономики объеме является одной из приоритетных задач. Красной нитью выступления Президента на форуме прошел тезис “все работы хороши”, нужно просто быть мастером своего дела. Сегодня квалифицированный повар получает больше, чем доктор наук. А что касается безработицы, то на пособие может рассчитывать только тот, кто готов учиться и получить новую профессию.

Государство, со своей стороны, готово поддержать профтехобразование - уже есть соответствующая программа до 2015 года, в которую на первом этапе будет вложено 55 миллиардов тенге. Но и бизнес-сообщество не должно оставаться в стороне. Ведь квалифицированные кадры прежде всего нужны ему. Анализ реализации прорывных проектов и создания 30 корпоративных лидеров показывает, что инвестиции в экономику республики будут приходить и в будущем. Однако именно нехватка трудовых ресурсов может стать серьезной проблемой в реализации многих амбициозных проектов, которые требуют участия тысяч рабочих рук. Поэтому Президент дал поручение правительству и лично вице-премьеру Умирзаку Шукееву: выработать эффективно действующую форму взаимодействия госорганов с бизнес-структурами в вопросах подготовки кадров. Кроме того, глава государства поручил профильным Министерствам образования и науки, труда и социальной защиты населения вести постоянную работу в таких направлениях, как прогнозирование средне- и долгосрочной потребности в кадрах, в разрезе отраслей и регионов; определение профессиональных требований к работникам с учетом потребностей индустриально-инновационного развития; внедрение программ обучения на современном уровне.

Ставка на молодежь

Республика должна знать, где, когда и сколько ей понадобится тех или иных специалистов. При этом главная ставка должна быть сделана на молодежь:

- Нужно создать все необходимые условия для получения казахстанской молодежью более качественного профессиональ­но-технического образования. Это - главная задача, - сказал Н. Назарбаев.

Между тем, по его словам, развитая система профессионально-технического образования способна решать многие проблемы, в том числе проблему адаптации молодежи на рынке труда. “Сегодня более половины безработного населения находится в самом трудоспособном возрасте от 16 до 34 лет”, - заметил глава государства.

Разрыв в развитии экономики и системы профессионально-технического образования стал причиной дисбаланса между количеством выпускаемых специалистов и потребностями предпринимательских структур. В 2010 году, к примеру, специалистов с высшим и средним специальным образованием по специальностям “Финансы, учет, аудит и экономика” выпущено почти 81 тыс. человек, в то время как их требовалось не более одной тысячи человек. Напротив, по строительным специальностям при потребности более 24 тыс. человек выпуск составил немногим более 8 тысяч человек. Молодые люди должны понять, что иметь рабочую специальность - это престижно, стабильно и высокооплачиваемо. Выбрав рабочую специальность, они будут востребованы на рынке труда и, как показывает практика, их уровень заработной платы зачастую выше, чем у тех, кто имеет высшее образование, - считает глава государства.

Бизнес должен помогать решать кадровые проблемы

Перед тем, как выступить на Международном Трудовом Форуме, Нурсултан Назарбаев посетил учебный центр подготовки кадров АО ССГПО, в котором осуществляется ориентированная на требования производства профподготовка. Учебный центр ССГПО ежегодно готовит около 5 тысяч специалистов. Обучение ведется по специальностям, необходимым предприятию: горное производство, фабричные, подземные работы, железная дорога, строительно-монтажные, ремонтные работы. Опыт его работы президент предложил распространять и дальше: - Правительству нужно стимулировать стремление крупных компаний к подготовке собственных кадров. Также необходимо содействовать крупным иностранным и национальным компаниям в создании современных учебных корпоративных центров, либо учить кадры непосредственно на рабочих местах. При этом оборудование в этих центрах должно быть самое передовое, а учеба работников вестись непрерывно.

Государством немало сделано для бизнеса. “Мы постоянно снижаем налоговую нагрузку, объявили мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, создали институты развития, предоставляем инвестиционные преференции, - заметил глава государства. - Настало время и отечественным предпринимателям принять активное участие в создании более гибкой, открытой, непрерывно развивающейся системы технического и профессионального образования”.

Что в итоге?

В Казахстане будет разработана новая модель занятости населения. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев. Основными составными элементами новой модели станет реальный прогноз потребностей отраслей в специалистах технического и обслуживающего труда. В приоритетном порядке будет уделено внимание подготовке казахстанских специалистов с целью постепенного замещения иностранных.

При этом именно бизнес, как конечный потребитель, должен играть главную роль в определении процесса обучения. Для объединения усилий в решении этих вопросов по итогам Форума был подписан Национальный пакт по формированию конкурентоспособных отечественных кадров, в котором определяются задачи как государственных органов, так и бизнес-среды в лице Национальной экономической палаты “Союз “Атамекен”.

Участники форума единогласно решили: необходимо создать условия для использования в первую очередь казахстанского кадрового потенциала, поскольку именно казахстанцы будут на постоянной основе работать в республике, а не уезжать за большими деньгами за рубеж. Привлечение же высококвалифицированных иностранных специалистов должно оставаться механизмом немедленного реагирования на возникающие потребности экономики, которые не обеспечиваются внутренним рынком труда, и привлечения в страну новых знаний, опыта и технологий.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.