Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ - Скованные одной сетью (Эксперт (Россия), 17 января 2013г.)

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ - Скованные одной сетью

Анисимов Геннадий

17 января 2013

Эксперт (Россия)

Смычка власти и бизнеса, административного и денежного ресурса, чиновников и купцов должна, по идее, приносить несомненный вред любой рыночной экономике. Но чем цивилизованней становится общество, тем скорее этот вред перерастает в пользу.

Государственно-частное партнерство в российских ИТ-отраслях развито минимально. Возможность реализации проектов в этой сфере даже не прописана в законе "о концессиях", который является наиболее важным документом для практического применения ГЧП, отмечает директор Института проблем государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Владимир Королев.

Наиболее успешный и единственный на сегодня пример классического ГЧП в сфере телекоммуникаций - "электронное правительство" в городе-спутнике Москвы Зеленограде, который юридически является одной из столичных префектур. Городская электронная система состоит из нескольких больших разделов, созданных и развивающихся при участии ряда софтверных и производственных компаний, основной из которых является градообразующее предприятие - производитель микроэлектроники "Микрон" (входит в группу "Ситроникс"). В "виртуальный город" входит несколько десятков баз данных и многочисленные сервисы - служба "одного окна", тематических SMS-оповещений, интернет-опросов, навигационная система городского транспорта, электронный документооборот.

В Поволжье, которому не повезло с городами, построенными вокруг завода электроники, тем не менее планомерно развиваются проекты электронных правительств Татарстана и Ульяновской области. Но в данном случае придется применять уже более широкое толкование термина "государственно-частное партнерство", поскольку госорганы создают проекты на свои средства и по своим планам. Инициативой со стороны бизнеса можно считать проекты "ЭР-Телеком Холдинга" в Пензе, Самаре, Волгограде и Перми - образовательный, по подключению школ к Интернету, городских систем видеонаблюдения и мониторинга объектов ЖКХ. Еще в более широком смысле ГЧП понимается в телекоммуникациях - технопарки, венчурные фонды и промышленные кластеры.

Многие региональные проекты демонстрируют, что бизнес с удовольствием готов сотрудничать с государством, если сможет получить гарантии возврата долгосрочных инвестиций. И лучший для него вариант, чтобы гарантии возникали не благодаря личным взаимоотношениям между руководителями предприятий и администраций, а из законов прямого применения.

Вместе с властью

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft активно участвует в создании проектов с органами власти электронных правительств и социально ориентированных сервисов.

О том, какие формы государственно-частного партнерства (ГЧП) применяются российским подразделением корпорации журналу "Эксперт Волга" рассказал директор по развитию бизнеса Microsoft в Приволжском федеральном округе Алексей Чернявский.

- Как-то сложилось, что продукты Microsoft больше ассоциируются с бизнесом, оптимизацией управления, увеличением показателей эффективности и извлечения прибыли. Так ли легко их применить в сфере общественной жизни?

- У нас есть все необходимые технологии для построения взаимоотношений предприятие-клиент и управляющий-предприятие, входящие в пакет решений Microsoft Dynamics. Если рассматривать структуры исполнительной власти как своеобразную корпорацию, а население как клиентов, то очень просто применить наши компетенции к управлению городом или регионом, жилищно-коммунальным хозяйством, социальной сферой, для создания электронного документооборота, служб "одного окна" и к чему еще только можно придумать. У партнеров Microsoft сейчас находятся в Поволжье в разной стадии реализации несколько проектов сотрудничества с государственными органами. При создании систем управления - госсектора или бизнеса - мы в любом случае исходим из запросов и потребностей клиентов.

- И что просят вас сделать госструктуры?

- Например, мы работаем над проектом информатизации Ульяновской области, где создаются порталы органов государственной власти, работающих по принципу "единого окна". В Казани с участием партнеров Microsoft успешно проводится переход правительства республики на электронный документооборот по программе "Электронное правительство Республики Татарстан".

Все зависит от того, каковы требования по развитию программных продуктов у наших клиентов, в данном случае администраций. Так, по заказу правительства Татарстана операционная система Windows и пакет приложений MS Office были переведены на татарский язык. В Пензе администрация больше всего фокусируется на школьном образовании, в Самаре - на социальном секторе. Например, с использованием продуктов Microsoft Dynamics CRM 4.0 запущен сервис "единого окна" в Железнодорожном районе Самары. Этот пилотный проект дает жителям района возможность через сайт муниципальных служб разместить и отследить в реальном времени заявки на услуги ЖКХ. Параллельно создается электронный документооборот самарской администрации и продолжается работа по концепции развития ИТ-инфраструктуры городских административных структур.

- Какие еще формы участия в ГЧП знает поволжский Microsoft?

- В числе других вендоров мы поддержали создание ИТ-парка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде и заинтересованы в других совместных проектах по развитию высокотехнологичных отраслей. В качестве консультантов мы участвуем во множестве проектов на территории региона, там, где наши партнеры, которых сейчас более 60, занимаются внедрением продуктов для автоматизации госуправления.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.