Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Монополии боятся конкуренции (Деловая неделя, 17 октября 2011г.)

Монополии боятся конкуренции

Деловая неделя

17 октября 2011

Пока в ведомствах ведутся дискуссии о создании горно-рудной компании и занимаются совершенствованием моделей и механизмов государственно-частного партнерства, казахстанские активы уводят, как говорится, «из под носа». Только за последние месяцы российские компании сумели провести ряд сделок с месторождениями в Казахстане и таким образом нарастить запасы. В перспективе «Русал», «Мечел», «Северсталь», «Полюс», «Металлинвест» и другие могут продиктовать свои правила, составив солидную конкуренцию здешним корпорациям. Или все так и задумано?

Похоже, сырьевые корпорации продолжают скрытое сопротивление созданию госхолдинга, но, по словам президента ENRC Казахстан Феликса Вулиса, компания готова сотрудничать с СПК, т.к. им дают месторождения...

Собственно, субъекты мировой конкуренции, каковыми являются казахстанские отраслевые корпорации «Казахмыс», «Казцинк», «Казхром», «Алюминий Казахстана» уже не могут рассчитывать на эксклюзивность. Пока они искали богатые месторождения по всему миру, их конкуренты находят клондайк в самом Казахстане. Сначала они не обращали внимания на появление мелких частных компаний, которые по мере их становления им не стоило больших усилий включить в состав крупного холдинга.

Но вот правительство РК решило передать оставшиеся месторождения социально-предпринимательским корпорациям (СПК). Неизвестно, какой будет их ценовая политика и не приведут ли их действия к обрушению цен на металлы? На заре 90-х этим ведали монопольные внешнеторговые компании, хотя после появления частных предприятий, которые стали демпинговать на рынке металлов, цены обрушились, достигнув дна.

«Мы работаем с СПК, им дают месторождения», - ответил на вопрос корреспондента «ДН» глава казахстанского подразделения ENRC Феликс Вулис в кулуарах конференции, посвященной вопросам инвестирования на новом Шелковом пути». Однако он не смог назвать конкретные месторождения, о которых идет речь, сославшись на конфиденциальность. Похоже, СПК вызывают у частных корпораций больше опасений, чем намерения правительства РК создать отраслевой госхолдинг. Быть может, тогда создание СПК в регионах ими же и тормозится, а не местными властями?

О том, что частные сырьевые корпорации против намерений правительства можно было понять сразу. Как известно, еще в начале февраля текущего года премьер-министр Карим Масимов озвучил предложение о создании специальной горнорудной компании в рамках госхолдинга «Самрук», однако «Казахмыс» и ENRC сразу же проявили обеспокоенность.

С одной стороны, государственно-частное партнерство сулит крупным холдингам немало выгод, ведь договариваться с чиновниками в регионах они уже давно научились. Благо в том, что на государственные плечи, как и на медведя в сказке про вершки и корешки, можно свалить что угодно. Но проблема в том, что если запасы будут числиться за СПК или правительством, то частной фирме нарастить их вряд ли удастся. К тому же в стенах парламента озвучены предложения о запрете на приватизацию СПК. Где тут выход, если не оказаться в партнерах у государственной компании? Но пока о таких намерениях представители компаний говорят с осторожностью. Впрочем, наряду с этим они активно продолжали скупать активы за рубежом.

Гораздо большую обеспокоенность у металлургических холдингов вызывает намерение правительства РК создать горно-рудную компанию на базе госпакетов акций ENRC и «Казахмыса», а также СПК и госкомпаний. В конце сентября премьер-министр РК Карим Масимов провел встречу с председателем Совета директоров ENRC PLC Дэвидом Кукси, с которым обсуждались вопросы операционной деятельности, а также инвестиционной программы компании в Казахстане. Согласно сообщению пресс-службы премьер-министра, глава правительства выразив поддержку планам развития компании, «призвал руководство компании к плодотворному сотрудничеству с правительством РК для достижения высоких результатов».

Ранее представители отраслевой ассоциации выразили свое неудовлетворение по поводу возможного роста конкуренции в сфере экспорта бокситов, глиноземов, а также ферросплавов. Однако более всего удивил нас ответ г-на Вулиса по медной корпорации, которая смогла увеличить свою долю в ENRC до блокирующего пакета. Похоже, евразийская корпорация явно настроена против появления каких-либо конкурентов. На вопрос корреспондента «ДН», почему ENRC считает своим конкурентом ТОО «Казахмыс», который занимается другой группой металлов - медью, г-н Вулис парировал тем, что «они стремятся к диверсификации в горно-металлургической отрасли, они вошли в золоторудный бизнес»… На вопрос: «А вы что, тоже хотели золотом заняться?», был весьма примечательный ответ: «Ну, мы не имеем таких планов. Но кто знает...»

Наш краткий диалог в итоге свелся к тому, что акционеры ENRC (Машкевич, Ибрагимов, Шодиев), во-первых, не прочь диверсифицировать свой бизнес. В том числе, возможно, за счет золоторудных активов. Хотя заметим, что евразийская корпорация, имеющая алюминиевый, ферросплавный, а также прочий бизнес уже совсем не однородная структура. Впрочем, наверное, ничто не мешало присовокупить к своим активам и золотишко, коль это смогли сделать другие.

Так, например, российская компания «Северсталь» сумела приобрести за последний год три золоторудных месторождения: 100% пакет акций Суздальского и 75 % акций рудника «Жерек», расположенных в Восточном Казахстане. А недавно эта компания стала хозяйкой рудника «Балажал» с запасами 643 тыс. унций золота за $26,6 млн в 200 км. от действующего месторождения «Суздаль». Пока рудник законсервирован, но добычу россияне планируют начать в 2012 г и через 3 года довести объем производства до 2 тонн золота в год. Поскольку у месторождения есть потенциал увеличения запасов до 30-40 тонн драгоценного металла, можно сказать, что ENRC упустила такой шанс.

Другая же золотодобывающая компания России «Полюс Золото», контролируемая группой Михаила Прохорова, поглотила казахстанский KazakhGold Group., основными активами которой являются золоторудные месторождения Аксу, Бестобе и Жолыбмет в Акмолинской области. Ресурсы и резервы KazakhGold оцениваются в 59,6 млн унций (774,8 тонны) золота. «Полюс Золото» оценила контрольный пакет Kazakhgold в $746 млн, предложив сначала $400 млн.

Впрочем, правительством РК инициирован новый законопроект о конкуренции, одной из целей которого значится демонополизации экономики. На наш вопрос по этому поводу г-н Вулис признал, что ENRC может квалифицироваться как монополист, поскольку в Казахстане нет другого производителя ферросплавов. Вместе с тем он заметил, что сегодня в Казахстане уже присутствует российская компания «Мечел», которая занимается добычей хромовой руды. «И, как я слышал много раз, она планирует заняться производством ферросплавов, хотя я точно не знаю их планов»,- отметил он.

Напомним, однако, что «Мечел» уже запустила в Казахстане комбинат хромовых руд и собирается построить завод по производству феррохрома. Общая стоимость двух производств оценивается в $1 млрд. В ходе недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Актюбинскую область на Хромтауском ГОКе был запущен рудник «Восход» с участием президентов РФ и Казахстана. Согласно планам, в 2012 году на месторождении будет добываться 1,3 млн тонн хромовых руд в год и выпущено 950 тыс тонн хромового концентрата. По мере вывода на проектную мощность ГОК войдет в тройку крупнейших в мире поставщиков хромового концентрата. Еще $500 млн будет инвестировано в никелевую шахту и металлургический комбинат в Казахстане.

Российская компания «Русал» также заявляла о планах строительства алюминиевого завода в Казахстане на 500 тыс тонн алюминия в год. Заметим, что строящийся завод ENRC и соинвесторов рассчитан на 240 тыс алюминия в год. По мнению г-на Вулиса, это хорошо для Казахстана. На вопрос «ДН» об источниках сырья для таких объемов он пояснил, что у «Русала» есть хороший опыт на Ачинском заводе, где они производят глинозем из нифелинов. «Насколько я понимаю, они будут работать на местном сырье, в Казахстане ведь есть месторождения бокситов, большие запасы нифелинов», - напомнил он.

В химической отрасли также совершена крупная сделка. Российский проект компании «Еврохим» по освоению трех фосфорных месторождений бассейна Каратау, строительству на их базе ГОКа и трех заводов выглядит не менее грандиозным. Для его реализации зарегистрировано дочернее предприятие - ТОО «Еврохим - Удобрения» и приобретен 100%-ный пакет госакций завода «Сары-Тас», законсервированного с 1993 года. По некоторым источникам россияне также были намерены приобрести 50% акций в ТОО «Казфосфат», годовой объем добычи которой составляет около 1 млн тонн фосфора. Однако сделка заключена не была. Одним словом, можно констатировать, что в Казахстане налицо активная экспансия со стороны российских компаний. Возможно, этот процесс можно рассматривать в русле казахстанско-российских отношений, актуализированных после грузино-осетинских событий? Хотя подобные сделки заключались и ранее. Разве что не наблюдалось столь активного наплыва российских компаний. Как бы то ни было, в целом, если рассматривать этот процесс с позиций привлечения инвестиций в Казахстан, то можно назвать его позитивным. Но если оценивать качество проектов с точки зрения экологической, то вряд ли это можно приветствовать. С другой стороны, возможно, активность российских компаний на рынке слияний и поглощения можно объяснить необходимостью реабилитировать их акции на фондовых рынках?

Как бы то ни было, в целом на данном этапе для Казахстана важны вопросы диверсификации экономики, и именно с этих позиций можно было бы давать оценку качеству инвестирования. Если российские инвесторы идут в Казахстан с теми же, по сути, добывающими проектами, что и местные корпорации, то какой смысл множить такие проекты за счет иностранных компаний?

Собственно, металлургические комплексы, преподносимые хозяевами в качестве стратегически важных проектов, уже вызывают обеспокоенность у экологов. По оценкам экспертов, металлургический комплекс в семи километрах от Актобе, в 1,5 раза ухудшает экологическую ситуацию в областном центре. Выбросы от заводов АЗФ, АЗХС и других предприятий в городе Актобе составляют 11,5 тысячи тонн в год. А теперь к этому будет добавлено еще почти восемь тысяч тонн выбросов в год. В том числе 1,5 тысячи тонн диоксида азота, который относится к веществу второго класса опасности, 2,5 тысячи тонн сернистого ангидрида, более тысячи тонн неорганической пыли и более двух тысяч тонн оксида углерода.

Поэтому, наверное, в казахстанском обществе бытуют нелестные представления о сырьевых компаниях в том смысле, что они, добывая руду, имеют высокорентабельный бизнес, но при этом нисколько не хотят инвестировать в перерабатывающие отрасли. На вопрос о переориентации бизнеса на развитие перерабатывающих отраслей, создание новых, 5-6-го переделов, например, в той же алюминиевой подотрасли, г-н Вулис сказал, что здесь уже есть компании, которые хотят заняться следующим алюминиевым переделом: делать изделия, а ENRC готова участвовать в качестве партнера. «Можно построить металлургический завод и делать прокат. Но это подвластно экономическим законам», - резюмировал он. Пока же снижение продаж жилья и автомобилей в США приводит к сокращению в стране спроса на медь, алюминий, никель и цинк.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.